Газета "Петербургский телезритель" №29(943) 20-26 июля 2015 г.
Виктор Королёв:«У меня в каждой ноте и жизнь, и слёзы, и любовь»Один из наиболее авторитетных корифеев русского шансона Виктор Королёв за почти четверть века музыкальной деятельности выпустил 21 альбом с песнями собственного сочинения. Мало кто не слышал его хиты «Бродвей на Тверской», «Базар-Вокзал», «Букет из белых роз», «За твою красивую улыбку» и другие. Поклонники полюбили его за искреннее душевное исполнение, простых и актуальных текстов, положенных на лёгкую и мелодичную музыку. Творческие заслуги Виктора Королёва не раз отмечались самыми престижными наградами, в числе которых диплом Международного конкурса артистов эстрады. 27 июля с большим сольным концертом в свой день рождения Виктор Королёв выступит на сцене БКЗ «Октябрьский».
О любви, хитах и ярлыках- Виктор, не всякий исполнитель может гордиться тем, что в его репертуаре есть не просто хит, а мега-хит. А у Вас их много! Всё начиналось с песни "Базар-вокзал”?Как показало время, эта песня действительно мегахит. Песня родилась в 1997 году, на дворе уже 2015, а она всё живет. Мегахитность этой композиции в том, что она искренняя и такая бесшабашная. Вся наша жизнь напоминает поезд - чух-чух-чух, - который бежит со своими остановками, со своими вокзалами. Мне знакома прелесть поездов. Причем самых разных, в том числе и тех паровозов, которые вовсю дымили. На таком составе я когда-то ездил к тете в деревню. Наверное, тогда идея этой песни и зародилась. К слову и сейчас в моей жизни много поездов и вокзалов, только отличие в том, что мне маленькому очень нравилось ездить на поездах, и даже в плацкарте, а теперь тесновато и в купе. К тому же раньше я легко засыпал под стук колес, а теперь сплю очень плохо.
- К сожалению, Ваш репертуар часто определяют как шансон. Но ведь это не так?- У каждого артиста своя история! Все эти стили и ярлыки, которые мне приклеивают, меня не радуют. Дело в том, что сегодня словосочетание "эстрадный исполнитель" заменили на "артист шансона". От словосочетания "эстрадный исполнитель" веет ароматом советской эпохи от которой нынче многие пытаются отгородиться. А "артист шансона" сейчас звучит более авангардно, что ли, более соответствует духу времени.
- Шансон - слово французское. Вам близка эта страна?- Сейчас меня с Францией практически ничего не связывает. И язык я практически забыл. Нет потребности на нем общаться. Раньше много чего было связано с Францией: театральный институт, спектакли на французском языке. А ещё у меня была безумная любовь с красавицей парижанкой. Бурный роман, письма, просто сумасшествие какое-то - как вспомню, так вздрогну. Я был даже готов к ней на коленях ползти, идти пешком, лететь по облакам.
Путь на эстраду- Что Вам дал театральный институт в профессиональном плане?- В моей биографии был театральный институт, потом были театр и кино. Поэтому мне хотелось не просто петь, а играть. Мне всегда нравилась песня со смыслом, а не просто "ля-ля-ля, тополя". Я иногда слушаю какого-нибудь исполнителя, который поёт словно даёт урок сольфеджио, и думаю: а ему самому интересно, что он делает, он вообще понимает, о чем поет? Он поёт и показывает всем, какой у него голос – в четыре октавы. Боже ты мой! А мне кажется, что можно спеть на одной ноте, с минимум октав, но спеть так, чтобы в этой песне, в этом звуке, в этой одной ноте были и жизнь, и слезы, и любовь. Да, всё сразу.
- Как Вы попали на эстраду?- Это произошло из-за того, что я когда-то окончил музыкальную школу, в которую, кстати, попал совершенно случайно. Для моей старшей сестры было куплено пианино, но она не проявила особо желания учиться музыке. Чтобы добро не пропадала, за пианино посадили меня, здесь я отбывал повинность, как многие дети. Через некоторое время произошел какой-то перелом и музыка, причем не эстрадная, а классическая, стала моей жизнью. После 9 класса я ушел из школы, по собственному желанию не пошел в 10 класс, а поступил в музыкальное училище по классу фортепиано. Дома был грандиозный скандал, но вскоре родители смирились с моим выбором. Кстати, потом мама говорила: «Музыка – это твой хлеб». Кстати, после окончания училища я целый год проработал педагогом в музыкальной школе.
- Потом была служба в армии?Да, меня призвали в ряды Советской Армии в ракетные войска. Два года службы не прошли для меня даром: помимо того, что я стал настоящим солдатом, воином, я еще и внутренне окреп. Вообще, жизнь меня всегда закаляла. После армии поступил в театральный институт им. Щепкина. Но музыка в итоге победила все остальное.
«Я опять жду свою Музу!»- Однажды Вы признались, что любите доводить до конца начатое дело. А что не удалось пока сделать, как задумывалось?- Да, много чего недоделано. В работе… Недоиграл в театре, не сделал карьеры в классической музыке. Недоснимался в кино. Была картина, в котором я понимал - вот моя роль, мой сценарий. И я добился кинопроб, но это были 90-е годы... Все развалилось - и фильм канул в небытие.
А в жизни – недолюбил, потому что всегда надо было очень много работать. Недовоспитал. В общем очень много всяких "не". Но, наверное, все эти "не" и создают мою сегодняшнюю творческую жизнь. Мне есть о чем сожалеть, есть в чем раскаяться. Поэтому я знаю, о чем пою, у меня внутри есть нерв, который по-особому болит.
- Все Ваши песни о любви. Когда они сочинялись Вы обращались ко всем женщинам или к какой-то конкретной?- Все люди в разные периоды жизни переживают и счастье, и разлуку, и удачи, и разочарования. Поэтому удивительным и прекрасным становится творчество - будь то песня или стихи, кино или роман - когда чувства художника созвучно чувствам слушателя или зрителя. В этом и заключается большая сила искусства. Все песни, написанные мною, это , конечно же, мои личные переживания. У меня всегда очень трудно выстраивалась семейная жизнь. Так как без остатка я отдавал себя работе, это касалось и финансов, и времени, и даже биения сердца. Поэтому я давно в разводе. И сейчас мое сердце свободно. Как только влюблюсь, сразу же приступлю к работе над новыми песнями. Сегодня я опять жду свою МУЗУ!
- Ваши диски признавались «альбомами года». Какие чувства у Вас это вызывает?То, что, например, альбом " За твою красивую улыбку! " вызвал такой интерес у слушателей, меня нисколько не удивило. Ведь многие песни еще до его выхода, на протяжении года, занимали первые строчки в разных хит-парадах. Но самый главный хит-парад любовь зрителя. Дороже этой любви нет ничего. Я очень благодарен всем своим слушателям за такой горячий отклик! Спасибо и низкий поклон!